농산물 우수관리제도(GAP)란 농산물의 안전성을 확보하고자 농산물의 생산단계부터 수확 후 포장단계까지 토양, 수질 등의 농업환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 또는 유해물질 등의 유해요소를 철저히 관리하는 기준이다.
이번 교육은 농업인이 GAP 인증을 받을 수 있도록 지원하기 위해 국립농산물품질관리원 김제출장소 황용규 팀장의 농산물 우수관리제도, 농산물이력추적관리의 실무적 규제사항 및 신청요령 교육과 전북농업기술원 고만건 작물보호실장의 비료 및 농약안전사용 요령 및 친환경자재 사용에 대해 농사현장에서 발생하는 영농상 문제점 위주로 진행되었다.
김제농업기술센터 관계자는 “이번 교육은 그동안 GAP 인증 교육을 이수하지 못한 농업인과 신규 인증 희망농업인에 대해 교육을 했으며, 소비자들의 친환경 안전농산물에 대한 관심이 증가함에 따라 농업인의 교육 수요 또한 해마다 크게 증가하고 있다.”고 말했다.
김제=조원영기자cwy9460@
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