이번 교육에는 학교현장에서 학생들의 급식을 직접 책임지고 있는 부안고등학교 송현숙 영양교사의 강의가 진행됐다.
특히 조리종사자들의 위생과 안전관리 의식 강화는 물론 HACCP시스템의 이해, 학교급식에 사용되는 우수 식재료 선별요령 습득 등 다양한 교육을 통해 학교 급식 위생 관리 수준을 한 단계 업그레이드시키는 계기를 마련했다.
한편 조리종사원들은 “매년 실시해오고 있는 위생교육을 통해 교육청 관내 학교급식 위생관리 수준이 향상되고 있음을 피부로 체감할 수 있다”며 “신선한 재료로 맛과 영양을 갖춘 급식을 제공하고 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 노력이 절실함을 깨달았다”고 말했다.
정읍=김호일기자 kimhoil@
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