식중독 지수는 음식물 부패 관련 미생물의 증식에 영향을 주는 온도 조건을 기준으로 지수가 10-35인 경우 음식물 취급 주위, 35-50인 경우 6-11시간내 식중독 주의 발령, 50-85인 경우 4-6시간내 음식물의 부패가 우려되고 조리시설 취급주의 및 식중독 경고, 85이상 경우 3-4시간내 음식물 부패로 식중독 위험 주의보를 발령한다.
시보건소는 식중독 사고의 70%이상을 차지하고 있는 세균성 식중독은 식품의 취급과정에서 적절한 방지 대책과 세심한 주의를 기울이면 충분히 예방이 가능, 식중독 발생에 대한 경각심을 고취시켜 집단식중독 사고를 사전에 예방한다는 방침이다.
남원=양준천기자 jcyang@
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