를 위해 관내 고추재배농가를 대상으로 고추가공 및 재배기술 특별
교육을 실시해 임실고추를 전국 최고 품질로 승화시키기로 했다.
이번에 추진된 고추가공 및 재배기술 특별교육은 관내 고추재배농
가 250여명이 참석한 가운데 한국식품개발원 박재복박사를 초빙 고
추 태좌를 이용한 신비맛 조절 및 가공기술,임실고추산업의 발전 방
안 등이 다뤄졌다.
또한 전북농업기술원 박용두지도관은 고추재배시 발생하는 기술상
의 애로점 해결과 단계별 관리요령,생리장애 방지를 위한 기술 등
소비자 기호에 맞는 고품질 고추재배기술에 대해 심도있는 교육이
실시됐다.
특히 임실고추는 중산간지대로 일교차가 커 맛과 향 색깔이 뛰어
나고 과피가 두꺼워 6년 연속 고추품평회에서 대상을 수상하는 등
전국 최고 품질을 인정 받음은 물론 세계시장도 공략하는데 유리한
고지에 우뚝 섰다.
농업기술센타 관계자에 따르면 "새해 영농설계교육을 통해 우량
묘 생산과 적기 병해충방제,세척기 보급 등 청결고추 생산에 주력
할 방침이다"고 말했다.
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