전북농업기술원, 천마 연구개발 협약 체결
전북농업기술원, 천마 연구개발 협약 체결
  • 익산=김현주 기자
  • 승인 2024.03.25 14:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농업기술원은 4개 기관과 ‘천마를 이용한 고부가 가공제품 개발 및 유통마케팅’을 위한 연구협약을 체결했다.

전북농업기술원은 ㈜일원바이오 등 4개 기관과 ‘천마를 이용한 고부가 가공제품 개발 및 유통마케팅’을 위한 연구협약을 최근 체결했다.

이번 연구협약은 ‘지역특화작목 연구개발 및 육성에 관한 법률’에 따라 전북 특화작목 천마를 이용해 다양한 고부가 제품개발과 조기 산업화를 통한 천마 소비 확대를 목적으로 진행됐다.

농업기술원은 이번 협약으로 ▲식품의약품안전처의 천마 기억력 개선 원료인정 획득 ▲중간소재 개발 ▲반려동물용 대장염 기능성 사료첨가제 개발 ▲식품메뉴 개발 및 유통마케팅을 추진할 예정이다.

또한, 천마 소비 확대를 위한 맞춤형 연구개발을 위해 협약기관에 연구예산을 지원하고 우수성과 도출 및 산업화를 위해 상호협력하며 연구성과를 관리하게 된다.

전북농업기술원은 비가림·스마트팜 시설재배로 천마의 안정생산 기반을 구축하고, 표준화된 재배기술을 개발하여 원료의 대량생산을 위한 현장실증과 시범사업을 추진하고 있다.

농업기술원 김창수 박사는 “이번 천마를 이용한 고부가 가공제품 개발 및 유통마케팅 연구협약을 통해 생산 농업인의 안정적 소득향상과 산업 활성화에 기여하고, 레스토랑·카페 등 천마 원료의 새로운 소비시장을 개척할 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.

익산=김현주 기자


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.