임실군, 고추 육묘 관리 현장 지도 강화
임실군, 고추 육묘 관리 현장 지도 강화
  • 임실=박영기 기자
  • 승인 2024.02.28 14:08
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고품질 우량묘 확보가 고추 농사의 첫걸음
임실군은 고추 가식 적기에 맞추어 고추 육묘 농가를 대상으로 고품질 다수확 고추 생산을 위한 고추 우량묘 생산 현장 컨설팅을 실시한다.

임실군은 고추 가식 적기에 맞추어 고추 육묘 농가를 대상으로 고품질 다수확 고추 생산을 위한 고추 우량묘 생산 현장 컨설팅을 실시한다.

고추 육묘 기간은 70~90일 정도로 육묘 기간이 많아 적정 온도 및 수분 관리 등 생육 관리와 병해충 방제에도 세심한 관리가 필요하다.

고추 파종은 정식예정일을 역산해 실시하고 파종 후 25~30일에 본잎이 1~2매가 전개되었을 때 가식을 한다. 가식 시기가 이르면 환경 적응력이 떨어지고 늦어질 경우 활착이 지연돼 생육이 불균형해지고 병해충 저항력이 약해지므로 반드시 적기 작업이 필요하다.

고추는 생육 시 온도요구도가 높은 편으로 갑자기 찬바람에 노출돼 저온 피해를 보지 않도록 유의해야 하며 낮에는 25~27℃, 밤에는 15~18℃ 정도, 지온은 18~20℃ 정도로 관리하여 고온이나 저온 피해를 방지해야 한다.

육묘상 관수는 오전 11시에서 오후 1시 사이 기온이 상승했을 때 실시하고 뿌리 밑까지 충분히 관수하며 저녁에 상토 표면이 뽀얗게 말라 있는 정도가 좋다.

또한 저온·다습한 환경에서는 모잘록병, 반점세균병이 발생하기 쉽기에 과습이 되지 않도록 환기 등 생육 관리가 중요하다.

군 관계자는 “고추 육묘는 한 해 고추 농사를 결정할 만큼 매우 중요하기 때문에 건전한 묘 생산을 위해 지속적인 농가 현장 지도에 최선의 노력을 다하고 농가소득 향상에 기여하겠다”고 말했다.

임실=박영기 기자


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