한국식품진흥원, 식물성 대체식품 정보제공 자료집 발간
한국식품진흥원, 식물성 대체식품 정보제공 자료집 발간
  • 익산=김현주 기자
  • 승인 2024.02.06 14:53
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한국식품산업클러스터진흥원은 ‘식물성 대체식품 산업 및 제조 이해’ 자료집을 제작해 홈페이지를 통해 배포한다.

이번 자료집은 식량위기, 기후변화 대응, 동물복지 등과 맞물려 식물성 대체식품에 대한 관심이 높아지고 있는 시점에서 업계 종사자, 소비자들의 이해를 돕기 위해 제작했다.

해당 자료집에는 식물성 대체식품 산업동향 외에도 원료정보, 조직화 기술(TVP), 식물성 대체식품 품질분석법 등 실무적인 정보를 제공한다.

특히, ‘식물성 대체식품 품질분석방법’은 식품진흥원의 식품 실무교육 교육프로그램을 운영해 직접 체험하며 배울 수 있도록 지원할 예정이다.

자료집 세부내용은 식품진흥원 홈페이지 정보센터내 홍보자료에서 확인할 수 있다.

한국식품진흥원은 ▲대두취 제거 기술 ▲품질개선을 위한 첨가물 활용법 ▲기능성 부여 및 관능개선 등 업계가 필요로 하는 연구동향 및 핵심기술을 지속적으로 수집·제공할 계획이다.

김영재 이사장은 “식물성 대체식품은 가치 소비, 건강 등과 맞물려 활발하게 성장하고 있는 식품산업의 미래먹거리”라며, “식품진흥원은 지속적인 정보제공으로 식품기업들의 기술적인 성장과 발전을 지원할 것”이라고 말했다.

익산=김현주 기자


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