남원시는 12일 화장품지원센터에서 김동규 부시장을 비롯 안전경제건설국장,농업부서장 및 농식품분야 전문가,지역농협 관계자, 농식품기업 대표, 생산자단체 등 40여 명이 참석한 가운데‘농식품 발전계획 수립 연구용역 중간보고회’를 가졌다.
이날 연구용역 중간보고회는 농림축산식품부의 농식품산업 정책방향 및 지역특성을 고려, 농업과 농식품산업간 연계발전 및 고부가가치 농식품산업을 육성하기 위한 이너뷰티식품 R&D 지원강화가 발표됐다.
농업과 기업간 연계강화,중소식품 기업육성, 전통식품(전통주)산업육성, 지역전략식품·향토식품·기능성식품산업 육성 분야에 중점을 두고 계회을 수립 진행중이다.
특히 중간보고회는 신성장동력 창출분야 산업화촉진분야, 수출시장 경쟁력강화분야 등 3대 잔략사업, 이너뷰티사업, 디저트사업, 생산농가와 가공업체 연계강화사업 등 12대 핵심사업 및 식품소재 반가공사업, 오메가3 식품·화장품·관광산업화, 전통식품 고도화사업 등 23개 세부사업 발굴육성에 대한 보고를 전라북도생물진흥원 이승제 박사의 중간보고 설명과 질의응답 순으로 진행됐다.
또 남원부각을 비롯한 전통식품 창업 등 새로운 일자리창출이 새로운 관심사로 떠 올랐고 지역자원을 활용한 마을 및 지역 현황에 맞는 6차산업 모델 개발 등 안정적이고 지속가능한 농업과 농식품산업이 토론을 통해 다양하게 제시된 의견을 농식품산업발전계획 수립에 적극 반영하기로 했다.
김동규 남원부시장은 “오는 12월 최종보고회를 앞두고 국내외 농식품산업현황 및 농식품부,전북도 농식품산업 정책과 타 지자체 정책사례 등을 검토해 남원시 미래 농식품산업 발전에 무게를 두고 지속가능하고 실현가능한 전략이 담긴 계획수립이 필요하다”고 말했다.
한편 남원시는 이번 용구용역을 통해 관련 지원사업 확대 및 실행계획을 구체화하는 효과가 있을 것으로 기대하고 농식품산업의 혁신성장과 경쟁력 강화를 위해 2020년 공모사업 등에 행정력을 배가시킨다는 계힉이다.
남원=양준천 기자