무주군은 지난 24일 전통문화의 집 대강당에서 “청년 지역의 미래를 말하다”를 주제로 한 대학생 지역혁신아이디어 발표회를 가졌다고 밝혔다.
이날 발표회에는 황인홍 무주군수와 유송열 무주군의회 의장, 장영달 우석대 총장, 전주미식가협회 박수진 회장을 비롯한 무주군 관광 및 외식업 종사자 등 1백여 명이 자리를 함께 했다.
무주군이 주관하고 무주군마을공동체지원센터가 주최, 우석대학교 LINC사업단과 전주미식가협회가 후원한 이 자리는 우석대학교의 ‘음식관광지역혁신방안 연구 프로젝트’와 연계한 것이어서 눈길을 끌었다.
무주군에 따르면 우석대학교 학생들이 지난 한 학기 동안 무주를 직접 찾아 지역특색과 자원 등을 직접 조사했으며 무주음식관광을 위해 상품화 가치가 있는 과제를 발굴 · 연구한 결과를 발표했다.
발표 무대에 오른 과제는 <무주스러운 죽>과 <무주 3색 빵>, <무주(武酒) 그리고 무주(舞酒)>, <딜리셔스 무주> 등 4가지였다.
황인홍 군수는 “이 자리가 무주의 음식문화를 일으키고 음식관광을 활성화기키는 도약대가 되고 여러분의 아이디어를 기반으로 한 무주의 맛, 무주 맛 집 투어가 무주관광에 있어 매우 중요한 동력이 되길 바란다”라며 “학생들의 신선한 아이디어에 경쟁력을 불어넣는 기회를 무주가 꼭 잡고 싶다”라고 전했다.
무주=임재훈 기자
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