이번 교육은 건강 취약계층인 어린이, 노인 등이 이용하는 소규모 어린이집, 노인요양시설, 장애인 복지시설 그리고 지역아동센터 내 급식시설 관리자와 종사자 등 70여 명을 대상으로 김승제 강사를 초빙해 식중독 예방 특별교육을 실시했다.
교육 내용은 △식품안전관리 중점요령 △개인위생관리 △식재료 위생관리 요령 △식중독 발생 시 대처요령으로, 위생 점검사진과 동영상을 활용해 전달해 현장에서 쉽게 적용할 수 있도록 대상자들의 실천의지를 이끌었다.
또한, 나트륨 저감화, 어린이 기호식품 및 부정불량식품 주의 섭취 등 급식시설 이용자를 위한 식품안전 홍보활동도 함께 진행해 참가자들로부터 큰 호응을 얻었다.
강신호 보건위생과장은 “면역력이 낮은 어린이나 어르신들이 이용하는 급식 시설 관리자들 70여 명과 함께한 식중독예방 특별교육으로 김제시 식중독 예방에 큰 보탬이 될 것이라 기대하며, 지속적인 위생점검과 교육 홍보로 식품안전도시 김제 만들기에 앞장서겠다”고 말했다.
김제=조원영 기자
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