지난 2015년 전주대에 입학해 올해 8월 우수한 성적으로 조기 졸업을 앞두고 있는 김학근(52) 씨가 그 주인공이다.
김 씨는 한국조리사협회 전북지회장으로 활동하면서 한식·중식·일식·양식·복어 조리기능사 감독관, K-WACS(세계조리사연맹) 심사위원, 외식산업 강사 활동을 하고 있다.
외식분야에서 모든 것을 이뤄낸 그였지만 배움에 대한 갈증은 해소할 수 없었다.
외식분야 기술과 노하우는 갖췄지만 이론적인 토대가 부족하다고 느껴온 김 씨는 실무 경험만으로는 신 메뉴를 개발하거나 고객에게 전문 서비스를 제공할 수 없다고 생각했다.
무턱대고 대학교에 진학하기에는 자녀 양육과 경제적 문제가 있었기 때문에 쉽게 결정할 수 없었다. 결국 김씨는 막내 아들까지 대학교에 진학시키고 나서야 전주대 외식산업학과에 입학하게 됐다.
김 씨는 “힘들게 입학한 만큼 학과 수업을 통해 많은 것을 배울 수 있었다”며 “체계적은 이론 수업은 물론 실습을 통해 제 실력을 다시 한 번 스스로 확인할 수 있었다”고 말했다.
그는 학업 외에도 봉사활동, 멘토링 프로그램 등 교내·외 활동도 적극적으로 참여했다. 또래 상담 프로그램에서 학생들의 내담자가 되기도 하고, 각종 교육 프로그램에서 리더로도 참여했다.
늦게 시작한 만큼 최선을 다해 학교생활을 한 김 씨는 2018년 1학기 전주대가 인증하는 수퍼스타상을 수상하며 학교생활을 마무리했다. 수퍼스타상은 대학의 다양한 활동에 참여한 학생에게 수여하는 상으로 매년 졸업생의 3%만 받을 수 있는 특별한 상이다.
졸업을 앞둔 김 씨는 “더 전문적으로 외식분야의 지식을 쌓고자 전주대 경영행정대학원에도 진학할 계획이다”며 “더욱 풍성해질 저의 삶을 마주하게 될 것 같아 벌써부터 기대가 된다”고 말했다.
김혜지 기자