이번 교육은 농산물우수관리(GAP) 인증제도 이해를 통한 로컬푸드 농산물 품질 향상 및 전국 로컬푸드 직매장 현황과 익산 로컬푸드 발전방안 모색을 주제로 관련 전문가를 초청해 실시됐다.
시는 로컬푸드 활성화를 위한 농가교육을 정기적으로 실시하고 있으며, 금년 상반기에는 소비자단체 대표를 초청하여 로컬푸드 농산물의 소비자 신뢰 구축 방안에 대한 교육을 실시한 바 있다.
익산시 관계자는 "로컬푸드에 참여하는 농가들의 의식제고를 위해 2018년도에도 관련 교육을 지속적으로 실시 할 계획이다"고 전했다.
한편, 익산지역 로컬푸드 직매장은 익산로컬푸드협동조합과 금마·황등농협에서 3개소를 운영 중에 있으며, 지난달 기준으로 매출액 56억원, 방문객 32만명을 기록하며 성공적으로 자리잡아가고 있다. 여기에 내년 초에 익산원협에서 운영하는 직매장이 추가로 개장 할 예정이다.
익산=김현주 기자
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