한국전통문화전당(원장 오태수)은 9일 올해 1월부터 10월까지 음식 조리체험실 ‘시루방’을 찾은 체험객은 2,571명으로 전년과 비교해 크게 증가했다고 밝혔다.
이는 지난해 같은 기간 1,594명에 비해 977명(61.3%)이 증가한 수치다.
이 가운데 순수 외부 관광객 수는 1,549명으로 지난해 같은 기간 267명에 비해 480%나 증가한 것으로 나타났다.
외부 체험객이 크게 늘어 지역 체험객 수를 넘어서는 역전현상을 보인 것이다.
특히 미국과 이집트, 중국 등 해외 관광객들의 발길이 눈에 띄게 증가한 점도 성과로 분석됐다.
같은 기간 조리체험에 참여한 외국인 관광객의 수는 953명으로 전년 같은 기간 112명에 비해 750%나 증가했다.
오태수 한국전통문화전당 원장은 “전주 음식문화에 기초한 시루방 조리체험은 잊혀져가는 전주음식의 보전과 대중화, 세계화를 위한 좋은 기회”라며 “앞으로도 전주비빔밥과 한과, 떡 등 전통음식체험, 전주음식 명인이 전하는 음식이야기 비법 공개, 시연 등 다양한 프로그램을 통해 전주 음식문화를 알려내는 데 주력할 것”이라고 말했다.
김미진 기자
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