군이 순창고추장 등 장류의 우수성을 널리 알리고 고추장 등을 활용한 특색 있는 음식을 발굴하고자 마련한 이 대회는 순창국민체육센터에서 열린다. 대회 규모는 고등부와 대학부가 각 18팀이며 일반부 및 가족부도 각 7팀으로 모두 50개팀이다.
군이 밝힌 경연대회 주요 요리는 고추장이나 된장, 청국장, 간장을 활용한 한식요리나 새로운 메뉴 등이다. 특히 콩이나 블루베리 등 순창지역 농·특산물을 이용하면 가점이 있다.
심사 기준은 상품화 가능성, 독창성, 작품성 순이다. 즉, 향토색과 맛을 잘 표현한 음식, 음식점 등에서 활용할 수 있는 대중적인 요리 등 독창적이면서도 상품성을 갖춘 요리에 초점을 맞춰야 한다.
대회 최종 대상 1팀에게는 농식품부 장관상과 상금 200만원, 최우수상 2팀은 전라북도지사상과 식약처장상에 상금 150만원, 우수상 4팀에게는 군수상과 상금 100만원 등 푸짐한 시상금도 지급된다. 또 참가팀에게도 대회가 끝나면 별도의 재료비 20만원을 각각 지급할 예정이다.
대회 참가 희망자는 오는 9월20일까지 순창군청 또는 순창장류축제, 순창장류사업소 인터넷 홈페이지에서 신청서를 내려받아 이메일(peng219@korea.kr)로 접수하면 된다. 또 자세한 내용은 순창군 장류사업소(063-650-5421)로 문의하면 된다.
순창=우기홍 기자
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