군 농업기술센터에 따르면 웃거름 시기는 품종과 생육조건에 따라 차이가 있으나 보통 3월 중순부터 늦어도 3월말까지 시비해야 하며 마늘은 10a(300평)당 요소 17kg, 염화가리 13kg을 시비하고 양파는 요소 17kg, 염화가리 6kg을 권장하고 있다.
추비가 늦어지면 벌마늘 발생확률이 높고 저장성과 품질이 떨어져 반드시 3월 말까지 웃거름을 주는 것이 고품질 마늘과 양파 생산을 위한 필수조건이라고 강조했다.
또한 양분 경합을 막기 위해 뿌리와 잎이 손상되지 않도록 제초 작업을 실시하고 서릿발 예방을 위해 흙넣기(복토)와 과습 방지를 위한 철저한 배수구 정비를 당부했다.
농업기술센터 관계자는 "노균병 등 병해충 적기 방제, 가뭄 및 습해 피해 예방을 위해서는 2차 웃거름 적기시용이 무엇보다 중요하다"며"고품질 농산물 생산을 위한 현장 기술지도를 더욱 강화하겠다"고 말했다.
임실=박영기 기자
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