김제소방서(서장 강동일)는 설 명절 주방화재 대비 차례 음식 준비 중 불이 났을 때 ‘K급 소화기’를 비치하도록 당부하고 있다.
주방(Kitchen)의 영문 앞글자 ‘K’를 딴 K급 소화기는 냉각 효과를 통해 화원의 온도를 발화점 이하로 낮추고 표면을 거품으로 덮어 산소를 차단하는 원리로 주방에서는 흔히 사용하는 분말소화기보다 효과가 좋다.
특히, 불이 붙은 식용유에 물을 끼얹게 되면 수증기로 변한 물이 기름과 함께 주변으로 튀면서 화재를 확산시킬 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다.
홍진용 예방안전팀장은 “식용유로 인한 화재는 물로 끄려다 오히려 급격한 연소 확대로 자칫 더 큰 피해를 입을 수 있다”며 “꼭 K급 소화기를 비치해 피해를 예방할 수 있도록 협조해 주길 바란다”고 말했다.
김제=조원영 기자
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