1300년 비법으로 빚은 감미로움
1300년 비법으로 빚은 감미로움
  • 김한진
  • 승인 2010.09.07 15:48
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△송화백일주

송화백일주(松花百日酒)는 찹쌀, 백미, 누룩 등을 원료로 송화가루를 혼합, 숙성시킨 후 증류해 솔잎, 한약재 등과 함께 숙성?여과해 100일 동안 저온저장기에 재숙성해 만든 전통주다. 송화백일주는 1300년의 비법(秘法)으로 빚은 명주로 평가받고 있다.

특히 송화백일주는 소나무의 순액을 침출했기 때문에 고산병 예방에 좋고, 부드러우면서도 독특한 향이 난다. 또 우리 전통의 맛과 솔향이 나서 감미로운 술은 오랫동안 보관하면, 그 맛이 더욱 좋아지는 것을 느낄 수 있다.

가격은 700ml 짜리 2병이 담긴 1세트가 3만원이고, 400ml 짜리 송죽오곡주는 2병 1세트를 4만원에 구입할 수 있다. 구입문의는 송화양조(☎221-7047).



△이서배

옛날부터 이서에서 생산되는 배는 임금님께 드리는 진상품으로 꼽히기도 했다.

배의 육질이 연하고 수분이 많으며, 당도가 높아서 전국에서 제일 좋은 배로 이름이 널리 알려졌다.

이서 배가 이렇게 예로부터 사랑을 받았던 것은 황토 땅에서 자라, 맛과 당도 면에서 타의 추종을 불허하기 때문이다.

또한 일조량이 충분한 것도 이서 배가 전국 배 가운데 최상품으로 인정받을 수 있었다.

배는 주로 이서면 반교리 원반교, 상개리 후농마을에서 생산된다.

가격은 15kg 기준으로 2만9천원 내외이며, 이서배영농조합(대표 김희태)에 연락(☎222-6463)하면 으뜸 품질의 이서 배를 쉽게 구입할 수 있다.

완주=김한진기자 khj@

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