이날 남원교육청에서 실시된 ‘2010 식중독 제로화를 위한 학교급식 위생. 안전관리’교육은 남원.순창교육청 소속 42명의 영양사를 대상으로 영양관리 및 식생활 지도를 강화하고 편식교정 및 바람직한 식생활 습관 형성과 올바른 식사선택능력 배양 등 평생건강의 기틀 마련에 중점을 두고 진행됐다.
특히 이번 연수는 식중독 등 위생 및 안전사고 발생방지를 위한 예방활동 강화의 일환으로「위생안전 관리 및 HACCP 시스템의 이해」라는 주제로 현장에서 적극 요구되는 학교단위 자주위생관리 능력배양을 위해 학교급식의 안정성 확보를 제고하고 우수한 식재료 사용으로 급식의 질 향상 및 수요자 중심의 학교급식을 추진하기로 했다.
소명숙 남원교육장은 “이번 연수를 통해 영양사들은 적극적인 식생활 교육을 병행, 건강 지향적이며 성장발달 단계에 적합한 영양관리를 실시하고 학생들 스스로 자기 식생활 관리 능력을 함양할 수 있도록 영양상담을 수시로 실시할 것”을 당부했다.
남원=양준천기자 jcyang@
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