"쌀빵, 맛도 영양도 만점"
"쌀빵, 맛도 영양도 만점"
  • 남원 양준천
  • 승인 2010.01.25 16:23
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남원시는 건강한 먹을거리와 안전한 농산물에 대한 소비자의 요구가 높아지면서 순수 우리쌀을 이용한 빵과 과자를 개발 주목을 받고 있다.

25일 시기술센터는 육류와 곡류 가공품 등 식생활이 다양해지면서 쌀 소비량은 지속적으로 감소하고 있고 1인 가구와 맞벌이 가구가 늘면서 국수, 라면 등 대체식품 소비가 느는 것을 방지하기 위한 일환으로 순수 우리 쌀만을 이용한 빵과 과자 30여종을 개발했다고 밝혔다.

이번에 개발한 쌀 빵과 과자는 쌀 생크림 케이크, 쌀롤케이크, 쌀머핀, 쌀쿠키로 1%의 밀가루도 섞지 않고 100% 쌀로 만들어 소화가 잘되고 영양가가 높아 간편한 한 끼 식사로 충분하다.

특히 쌀은 다른 곡류에 비해 단백질 함량은 적지만 양질의 단백질을 갖고 있고 아미노산 분포에 있어 성장기 아동에게 필요한 필수 아미노산인 라이신 함량이 옥수수, 조, 밀가루보다 약 2배 정도 높으며 체내에서의 이용효율과 소화율 또한 밀가루보다 높아 성장기 어린이 및 소화력이 약한 노인들의 간식과 주식으로 안성맞춤이다.

시센터 관계자는 “쌀 소비 촉진을 위한 다양한 식품개발 보급을 지속적으로 추진, 쌀생산 농가 안정과 관련 가공산업을 발전시켜 나갈 계획이라”고 말했다.

남원=양준천기자 jcyang@

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