고아미2호 쌀국수 제조기술 특허 획득 희망농가에 기술이전
고아미2호 쌀국수 제조기술 특허 획득 희망농가에 기술이전
  • 방선동
  • 승인 2010.01.18 16:04
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부안군이 식이섬유가 일반쌀에 비해 3배 정도가 높은 '고아미 2호' 쌀을 이용해 쌀국수를 만드는 제조기술에 대한 특허를 획득 했다.

부안군 농업기술센터는 지난 2007년 10월 한국식품연구원과 전북생물산업진흥원이 공동으로 특허를 출원한 결과 지난해 12월 특허청으로부터 특허를 획득했다.

고아미2호를 이용한 쌀국수는 섬유질이 풍부하고 포만감을 느끼게하며 당뇨질환자와 비만 환자들에게 이로운 것으로 분석되었다.

특허기술을 희망하는 영농법인이나 작목반 또는 농가에게 기술이전을 해 줄 계획이라는 부안군농업기술센터는 '농축산물의 가공기술 개발과 소득원 개발에 전 직원이 혼연일체가 되어 노력하겠다'고 밝혔다.

부안=방선동기자 sdbang@


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