14일 임실읍 금성리 치즈아카데미에서 실시된 제1기 교육은 순천대 치즈제조고급기술 교육 수료자인 치즈연구회 회원과 치즈제조에 관심이 있는 임실낙농가 및 임실고등학교 치즈과학과 학생 등 24명이 참석한 가운데 진행됐다.
또한 이번 강좌는 농촌진흥청 국립 축산 과학원에서 유가공 분야를 맡은 정석근 박사와 (주)숲골유가공 대표이사 김상철씨가 강사로 나서 고다치즈, 라끌렛치즈, 데떼드모양 치즈 등과 같은 자연치즈 및 발효유, 발효버터와 같이 원유를 이용하여 만들 수 있는 유제품의 이론 및 실습을 중심으로 오는 12월 2일까지 매주 수요일 하루 5시간씩 8주간 진행된다.
군 관계자에 따르면 “이번 치즈연구회 치즈유가공 교육을 통해 자생적 치즈관련 조직의 활성화 및 치즈산업의 리더로 양성 등으로 향후 임실군이 추진하고 있는 임실치즈밸리사업의 중추적 역할을 할 것으로 기대된다”고 밝혔다./임실=박영기기자 ykpark@
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