이날 교육은 추정임 전주대학교 교수를 초청해 산사 돼지수육 만들기와 깻잎, 풋고추를 이용한 장아찌 만들기로 진행됐다.
군은 우리 신체에 맞는 바람직한 한국형 식생활로 정착시키고 우리 고유의 전통식문화를 계승 발전시키기 위해 ‘우리음식연구회’를 조직해 정기적으로 교육을 실시했다.
지난 2006년에 조직된 우리음식연구회는 우리 전통음식에 관심이 높은 농촌여성들을 대상으로 임실지역의 향토음식에 대한 연구와 우리고유의 전통음식을 계승하기 위해 운영되고 있다.
또한 올해는 4회에 걸쳐 우리 떡에 대한 기초적인 이론과 실습교육을 실시 했으며 이밖에도 실생활에서 실천할 수 있는 생일케익, 영양떡, 고깔떡 등 다양한 종류의 교육을 전수했다
한편 군은 농촌여성들의 역할확대에 따른 능력배양을 위해 지역에서 생산되는 농산물을 이용한 두부만들기, 김치피자, 치즈제조, 제과제빵 등 농산물 가공에 대한 다양한 교육프로그램으로 여성들의 욕구충족에 노력하고 있다.
임실=박영기기자 ykpark@
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