시 상하수도과에 따르면 이번 수돗물 품질보고서에는 수돗물이 만들어지는 과정, 급수현황, 2008년 상수도 수질검사 결과 등이 포함돼 시민의 알권리를 충족시킬 예정이다.
또한, 수돗물을 받아서 2~3시간 둔 후 냉장고에서 4~14℃로 보관하면 염소 냄새가 사라진다는 등 수돗물에 관한 상식을 수록해 수돗물에 대한 막연한 불신을 해소했다.
시 관계자는 “농어촌지방상수도 확장사업 및 급수관 매설사업 등을 적극적으로 추진해 상수도 보급률을 올해 약 80%에서 2010년까지 94%까지 늘리겠다”며 “믿고 마실 수 있는 수돗물을 알려 신뢰받는 행정 구현을 위해 노력하겠다”고 밝혔다.
김제=조원영기자cwy9460@
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