고창에서 생산되는 김은 오염되지 않은 담수가 유입되어 영향이 풍부하고 맛과 향이 독특하며, 간조·만조 차이가 많아 태양열을 많이 받아 본래의 김맛을 유지하고 있다.
특히 고창김은 일반적으로 바닷물 속에서만 자라는 김과 달리 전통적인 지주식 방법으로 양식하여 전통의 풍미를 고스란히 담고 있다.
올해는 비교적 안정된 기상과 해황으로 김 양식이 양호해 현재 18만속 가량 생산됐고 김 양식이 끝나는 3월 초까지는 30여만속 생산될 전망이다.
품질이 인정받으면서 고창수협과 개별공장 등에서 판매하는 판매량도 부쩍 증가했다.
군 관계자는 “지난 설명절때는 없어서 못팔 정도로 큰 인기를 모았다”라며 “양식이 마무리될 때까지 생산어가를 철저히 지도해 양질의 김을 생산, 어가들의 소득증대를 꾀하겠다”고 말했다.
고창=남궁경종기자 nggj@
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