9월 24일부터 10월 5일까지 음식점 105개소와 숙박업소 106개소에 대해 숙소 및 음식에 대한 식중독 예방과 적정한 재료 보관·청결상태를 위한 지도점검이 실시된다.
주요 점검사항은 음식점의 경우 유통기한이 경과했거나 부패, 변질된 재료를 사용·진열하는지 여부와 조리기구, 작업장의 청결상태, 종사자의 건강진단 실시, 위생복과 위생모 착용 여부를 점검하며, 숙박업소의 경우 객실과 침구의 청결상태를 점검한다.
또 청결하고 깨끗한 거리 조성을 위해 행사 기간 동안 시가지 청결유지, 쓰레기 불법투기 집중단속, 상황실, 기동 처리반, 행사장 주변청소 등이 실시된다. 특히 행사장과 시장, 대형마트 등 다중밀집 지역에 대해서는 음식물쓰레기 혼합배출, 비규격 봉투 사용 등에 대한 집중 단속도 진행된다.
장정철기자 jang@
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