요즘 인기리에 방영되고 있는 TV드라마 식객에서도 음식을 만드는데 있어서의 장의 중요성과 장의 원료인 콩의 중요성을 언급한바 있듯이 선농원에서는 최고의 장맛을 위해 장의 주원료인 콩은 유기농법으로 직접 재배하거나 인근 농가와 계약재배를 하고 있다.
선농원에서 생산되는 ‘7년 숙성 된장’은 엄선된 재료에 전통방식으로 메주를 만들어 7년 숙성시킨 된장으로 방부제와 색소 등 다른 물질을 첨가하지 않아 빛을 받으면 색이 갈색으로 변하는데 이는 지극히 좋은 된장이라는 증거이다.
‘7년 묵은 선농원 우리간장’ 또한 7년간 자연숙성 시킨 전통 간장으로 염도를 최대한 낮추어 짜지 않으며 구린내가 없고 감칠맛과 향이 살아있다.
‘청국장환 세트1호’는 약콩이라 불리는 속이 녹색인 서리태 검정콩으로 청국장을 띄워 유익균을 최대한 살리며 자연건조 시켜 먹기 편하게 만들었다.
된장은 3.3㎏ 옹기에 99,000원, 간장은 500㎖ 13,000원, 900㎖23,000원, 청국장환 세트1호(메주콩환2, 서리태환2)54,000원으로 지평선몰(www.jpsmall.com)에서 구입할 수 있으며, 전화 주문은 (063)543-0093, 010-652-5190으로 하면 된다.
김제=조원영기자cwy9460@
저작권자 © 전북도민일보 무단전재 및 수집, 재배포 금지