색깔이 검지않고 찰성이 뛰어난 군산 흰찰쌀보리는 베타 글루칸(B-glucan)을 함유, 지방의 축제를 억제하며 다량의 칼륨을 함유, 콜레스테롤 합성을 억제하고 변비에 효과가 큰 것으로 알려지고 있다.
특히 열무김치 등을 넣은 보리비빔밥과 흰찰쌀보리로 만든 인절미 및 보리가루를 활용한 빵 등 가공식품으로도 인기를 끌것으로 기대된다.
군산 보리는 재배환경에 적합한 기후적·지형적 특성 때문에 오래전부터 그 품질을 인정받아 ‘임금님 진상품’으로 사용되기도 했다.
군산 흰찰쌀보리는 전국 생산량의 52%, 전북 생산량의 77%를 차지하고 있다. 시중 판매가격은 5㎏에 1만원, 800g에 2천원선이다.
군산=김장천기자 kjch@
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