농업기술센터는 지난 15일부터 24일까지 매주 화요일과 금요일 여성농업인 30명을 대상으로 우리 농산물을 이용한 건강빵 만들기 교육을 실시했다.
농업기술센터에 따르면 전북 제과빵학교 김판식 교장의 특별 강습으로 실시한 이번 교육은 쑥 카스테라, 고구마빵, 쌀빵, 단호박 찜-케이크, 인삼빵 등 지역 농산물을 이용하여 다양한 제빵기술의 이론교육과 실습이 병행실시되었다는 것.
한 교육생은 "우리 농산물을 가지고 내 손으로 직접 건강빵을 만들어 보니 맛도 좋고 제과빵에 대한 자신감이 생긴다."며 "이번에 배운 기술을 이용해 나만의 빵을 개발하고 더욱 노력해 제과 제빵사에 도전해 보고 싶다."고 자신감을 내비쳤다.
또한 농업기술센터는 농업인들이 소자본의 소형가공사업을 통해 소득을 창출할 수 있도록 제과 제빵 기술교육을 비롯한 가정원예, 규방공예, 우리 음식 만들기, 한지문화교육 등의 여성농업인을 위한 다양한 기술교육을 실시하는 한편 농산물 가공기술 교육과 자격증 취득 등을 적극적으로 지원할 계획이라고 밝혔다.
장수= 이승하기자 shlee@
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