군은 지난 12일부터 20일까지 관내 집단 급식소를 비롯한 대형업소 등 모두 64개소를 대상으로 식중독 예방을 위한 위생교육 및 시설점검을 대대적으로 실시했다.
이번 위생점검반은 7개 읍면을 순회하며 식자재 및 주방시설, 음식물 보관창고, 냉장고 정상가동여부 등 주방시설 및 주변환경, 청결관리, 음식물 위생보관 등을 중점 점검했다.
또한 식중독예방원칙, 좋은 식단 실천사항, 친절사항, 친절서비스 등에 대한 교육을 실시하고 청결 및 친절서비스 향상으로 건강한 음식문화를 조성해 나가기로 했다.
군 관계자에 따르면 "날씨가 따뜻해지면서 세균 발육이 왕성해짐에 따라 음식을 다루기 전에 반드시 손을 씻고 자외선 또는 전기 살균 소독기 설치와 조리장, 창고 등 보·청결관리에 철저를 기해달라,"고 당부하고 있다.
장수=이승하기자
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