'한국전통식품 BEST 5'에 출품 품목 선정
'한국전통식품 BEST 5'에 출품 품목 선정
  • 김경섭 기자
  • 승인 2004.07.23 17:59
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 전북도는 오는 10월에 열리는 ‘한국전통식품 BEST 5’에 출품할 도내 5개 부문을 선정했다.

 전북도는 최근 도내 각 시·군 전통주류와 인삼류 등 모두 5개 부문에 출품한 34개 품목 가운데 22개 품목을 선정했다.

  ‘한국전통식품 BEST 5’에 출품될 도내 품목은 전통주류 부문의 경우 구천통머루주를 비롯해 마이용 와인, 고창 복분자, 고인돌 복분자, 이강주 등이며, 인삼류 부문은 삼신인삼홍삼환, 건보홍삼절편, 전북인삼농협홍삼정 등이다.

 또 한과류 부문은 이선작약과, 전통민속유과, 춘향고을전통유과, 한비즌유과 등이며, 음료·다과부문은 백련차, 산머루 생즙, 복분자 산딸기 과즙, 감식초, 가시오가피포도즙 등이며, 가공식품류는 수연소맥, 무첨가김치, 차자단무지, 매실고추장, 청국장쨈 등이다.

 한편 지난 2002년에 열린 ‘한국전통식품 BEST 5’에서 도내에서 출품된 식품 가운데 내장산복분자주가 은상을, 구천동머루주와 홍삼정, 산머루유과 등이 동상을 각각 수상했다.


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