▲바로 젓갈류와 간장,된장,고추장등 장류와 김치류맛이 발효맛이다.이 발효맛은 오래전 부터 우리한국사람들은 일상적으로 먹어왔기때문에 발효맛의 지각이 가장 잘 발달돼있다. 우리 김치류는 이미 세계적인 식품으로 각광받고 있는 것도 우리만의 발효맛을 내는 식품문화가 발달됐기때문이다. 특히 사스가번질때 사스예방효과가 탁월하다는 소문으로 맛이외에 건강식품으로도 부각된 식품이다.
▲아무튼 우리 발효식품은 단백질 분해작용, 풍부한 유산균,비타민 무기질등이 풍부하여 세계적으로 뛰어난 식품임을 셰계식품학계에서 인정한 바 있다. 그후 외국사람들의 입맛에 거스르지 않도록 소금 함유량을 줄여 만들어낸 각종 발효식품이 국제시장에서 인기다. 이처럼 발효식품에 관해서는 우리가 최선진국임을 부인할수 없다.
▲오는22일부터 5일동안 전주월드컵경기장에서 국제발효식품엑스포가 열린다.두번째인 이번엑스포 주제는" 무병장수의꿈 발효식품".으로 장수에 초점을 두고있다고한다. 고유의 발효문화가 다시한번 꽃피우기를 기대한다.
저작권자 © 전북도민일보 무단전재 및 수집, 재배포 금지