남원시는 농식품 가공사업장 품질향상 지원을 통해 관내 가공사업장의 작업 능률 개선으로 소득을 증대시킨다.
11일 남원시기술센터(소장 나상우)가 실시하는 농식품 가공사업장 품질향상 지원사업은 농업인 창업사업장 생산제품 차별화·고품질화 상품의 시장성을 향상시키고 생산 및 판매 활성화로 지역 우수 농산물 소비 촉진을 통해 농가소득을 극대화한다는 것.
2020년도 시업 대상은 남원시 수지면 소재 메밀꽃 피는 항아리(대표 장현미)로 떡류와 한과류 등 전통식품 인증 생산 사업장으로 본 사업을 통해 떡 포장 자동화 시스템을 구축한다.
떡 포장 자동화 시스템 구축을 통해 생산량 증대로 소득 향상뿐만 아니라 기존 작업시 위험요소 제거로 보다 안전한 작업 환경이 될 것으로 기대된다.
남원시 센터 관계자는 “농식품 가공사업장 품질향상 지원사업을 통해 농식품 사업장이 지역경제 활성화 뿐 아니라 일자리 창출의 일거양득 효과를 거둘 수 있도록 하겠다”고 말했다.
남원=양준천 기자
저작권자 © 전북도민일보 무단전재 및 수집, 재배포 금지