전북 서해안 지역에서 올해 첫 비브리오패혈증균이 검출됐다.
전라북도 보건환경연구원은 “지난달 25일 도내 서해안 지역을 중심으로 채취한 해수에서 비브리오패혈증균이 분리됐다”고 1일 밝혔다.
이 균은 해수 온도 18℃이상에서 균 활성도가 높아지며 여름철에 해수, 갯벌, 어패류에서 주로 검출되는 호염성세균이다.
비브리오패혈증은 전국적으로 연평균 50명 정도 환자가 발생하고 이중 30~50%가 사망하는 치사율이 높은 3급 법정감염병이다.
비브리오패혈증 예방을 위해 6~9월 사이에는 어패류 생식을 피하고, 충분히 익혀 먹어야 한다.
어패류 보관은 5℃이하로 저온보관하고 가급적 85℃이상으로 가열처리 후 섭취하는 게 좋다. 어패류를 요리한 칼, 도마 등은 소독 후 사용하고 피부에 난 상처를 통해 감염될 수 있으므로 상처가 있는 사람들은 바닷물에 들어가지 말아야 한다.
유택수 전북보건환경연구원장은 “해수 온도가 상승함에 따라 도민들은 사전 예방수칙을 철저히 지켜달라”며 “만약 의심증상이 발생하면 즉시 병원진료를 받아야 한다”고 당부했다.
김혜지 기자
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