전북대학교 우하영 대학원생 ‘2019 한국식품영양과학회 국제심포지움 및 정기학술대회’ 최우수상 수상
전북대학교 우하영 대학원생 ‘2019 한국식품영양과학회 국제심포지움 및 정기학술대회’ 최우수상 수상
  • 김혜지 기자
  • 승인 2019.10.31 16:29
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‘된장, 비만과 고혈압 예방 효과 있다’

전북대학교 우하영 대학원생(식품영양학전공 석사과정·지도교수 차연수)이 최근 ‘2019 한국식품영양과학회 국제심포지움 및 정기학술대회’에서 최우수상을 수상했다.

우 대학원생은 ‘우리나라 전통 발효 식품인 된장이 고지방 및 고염을 섭취한 쥐의 레닌-안지오텐신 시스템(RAS) 조절에 미치는 영향’이라는 연구 논문으로, 전통 장류 된장이 비만과 고혈압에 긍정적인 효과가 있다는 연구 성과를 발표했다.

된장이 소금 함량이 높은 식품임에도 불구하고 비만과 고혈압 예방에 긍정적인 효과가 있다는 게 주 내용이다.

우 대학원생은 “우리 전통 장류가 많은 이로운 점에도 불구하고 고염으로 각종 성인병의 원인으로 치부되는 점이 아쉬워 이를 과학적으로 분석했다”며 “우리 전통 장류의 진면목을 많은 이들이 제대로 알 수 있기를 바란다”고 말했다.

김혜지 기자


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