순창군 발효소스요리경연대회 참가자 모집
순창군 발효소스요리경연대회 참가자 모집
  • 순창=우기홍 기자
  • 승인 2019.09.30 15:58
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순창군이 발효소스요리경연대회 참가자를 모집한다. 사진은 지난해 경연대회 모습. 순창군 제공

 순창군이 오는 10월9일까지 ‘순창발효소스요리경연 전국대회’ 참가자를 모집한다.

 이 대회는 순창 장류를 활용해 다채로운 소스를 개발하고 음식에 접목시켜 순창장류의 우수성을 전국에 홍보하고자 개최해오고 있다. 올해로 16회째다.

 특히 요리경연대회는 소스박람회 프로그램의 하나로 소스에 더 중점을 두고 심사를 하고자 기존의 ‘순창고추장(소스)요리경연대회’에서 ‘순창발효소스요리경연대회’로 명칭을 변경했다. 올해 주제는 장류를 활용한 대중적인 소스 연계 메뉴와 가정간편식(HMR)에 활용할 수 있는 만능소스(장류)요리로 경연대회가 열린다.

 군이 밝힌 참가자격은 전국에서 장류요리에 관심 있는 내국인 또는 외국인 누구나 참여할 수 있다. 참가신청은 소스박람회 홈페이지(http;www.sise.or.kr)에서 접수할 수 있다. 시상은 대상을 비롯한 최우수상, 우수상, 장려상 등 모두 10개팀에게 총 1천50만원의 상금이 수여될 예정이다. 시상식은 같은 날 세계발효소스박람회 폐막식장(순창읍 백산리 805번지)에서 열린다.

 한편, 10월18일부터 20일까지 사흘 동안 순창전통고추장민속마을에서는 ‘2019 순창세계발효소스박람회’와 ‘제14회 순창장류축제’가 열려 다양한 음식문화를 맛보고 다채로운 볼거리를 경험하는 장이 마련된다.

 순창군 이석기 장류특구계장은 “소스요리경연대회를 통해 장류소스를 발굴 및 육성하고 소스문화의 교류 장이 되길 기대한다”라며 “이와 함께 열리는 발효소스박람회에도 많은 관심과 참여를 바란다”고 당부했다.

 순창=우기홍 기자


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