시는 이번 축제기간 운영되는 6차산업 선도 프로그램은 축제를 통한 지역경제 활성화를 위한 방안 마련을 위해 김제 지역 농산물과 연계한 프로그램과, 글로벌 지평선 쿠킹클래스는 스타셰프 유현수와 함께 김제의 우수한 농 특산물을 활용해 김제만의 특별한 요리를 배워보는 프로그램을 마련했다.
또한, 청년농부 ‘강보람의 고구마’를 테마로 한 지평선 청년농장을 운영해 고구마 캐기, 고구마 화분 만들기, 고구마 아이스크림, 고구마 케이크 만들기 등 고구마를 이용해 즉석에서 음식을 만들어 먹을 수 있는 체험 프로그램 운영으로 김제 농특산물의 우수성을 알린다는 방침이다.
박준배 김제시장은 “축제는 관광객에게 우리 김제를 알리고 우리 지역 농특산물의 우수성을 알릴 수 있는 아주 좋은 기회다”며, “축제를 통해 지역 경제를 활성화 할 수 있는 방안을 늘려가도록 노력하겠다”고 전했다.
한편, 제21회 김제지평선축제는 9월 27일부터 10월 6일까지 10일간, 주 행사장인 벽골제에서 오감을 만족하는 110여 개 체험 프로그램으로 관광객들에게 잊지 못할 추억과 감동을 선사할 예정이다.
김제=조원영 기자
저작권자 © 전북도민일보 무단전재 및 수집, 재배포 금지