옥천 포도연구소를 방문한 작목반 회원들은 우리나라 최대 생산품종인 캠벨얼리를 대체할 신품종 연구에 대한 강의를 시작으로 포도농업의 생산성 향상에 대한 현장경험 소통의 시간을 가졌다.
영동 와이너리에서는 포도를 활용한 와인제조와 숙성, 보관 방법 등을 배우고 뱅쇼, 블루베리 와인을 시음하는 등 체험을 통해 포도 가공식품 시장의 확대방안을 함께 고민했다.
황관선 포도작목반장은 “이번 견학을 통해 배운 성공적인 운영사례를 안천에 접목해 작목반이 더욱 활성화되고 농가 소득이 늘어나는 계기가 되도록 노력하겠다.”고 밝혔다.
진안=김성봉 기자
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