계화면은 지난 1년여간 계화쌀 위상 확립을 위한 전략적인 행정 추진으로 유채가 만든 계화쌀, 유채가 만든 계화미, 유채가 만든 쌀 등 3종을 상표등록 해 독점 사용 권한을 향후 10년간 갖게 됐다.
계화쌀 상표.업무등록은 권리화 된 브랜드로 계화유채쌀 명품화와 지역경쟁력 강화, 지역주민 자긍심 고취 등 다양한 긍정적 효과가 기대된다.
계화면은 상표등록한 브랜드를 제3회 계화유채쌀축제와 볏짚이야기 개최 시기에 맞춰 제작·출시해 브랜드 가치를 향상시킨다는 계획이다.
게화면은 부안군 상표 관리 조례 개정 후 계화면 생산자단체 및 농협과 사용계약을 체결해 제품을 출시하고 고가전략을 통한 농가소득 증대를 기대하고 있다.
김창조 계화면장은 “계화쌀이 전국 최고의 밥맛을 자랑했으나 그 명성이 퇴색했다”며 “이제 유채쌀 상표 사용에 독점적 사용권을 확보한 만큼 계화쌀의 옛 명성을 반드시 회복하겠다”고 말했다.
한편 계화면은 전국 최대 유채경관단지를 활용해 벼 재배 표준매뉴얼을 개발·보급하고 재배농가와 RPC를 대상으로 전문교육을 강화해 체계적인 유통시스템으로 계화 유채쌀을 전국 최고의 쌀로 만들어 나갈 방침이다.
부안=방선동 기자
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