장계면건강생활지원센터 ‘저염으로 건강한 밥상 차리기’
장계면건강생활지원센터 ‘저염으로 건강한 밥상 차리기’
  • 장수=송민섭 기자
  • 승인 2019.03.11 17:55
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  장수군 보건의료원 장계면건강생활지원센터는 8일 만성질환의 예방·관리를 위한 대사증후군 식이요법 교육 및 건강한 밥상 만들기 조리 실습을 진행했다고 11일 밝혔다.

 장계면건강생활지원센터 조리실습에서 진행된 이번 교육에는 주부 20여명이 참석한 가운데 식생활의 서구화, 스트레스, 운동 부족 등 잘못된 생활습관 개선을 위해 ‘저염 맛 된장’, ‘저염 맛 고추장’, ‘황태 매콤 고소미’등 저염 식품을 만들었다.

 저염식 조리법 실습은 맛의 역치를 통하여 올바른 식습관과 식이요법의 중요성을 알리고 실생활에 쉽게 접근 가능한 조리법을 익혀 건강한 식생활 실천에 도움이 될 것으로 기대 된다.

 실습에 참여한 장계면 한 주부는 “지난해 센터에서 저염간장 만들기를 배워 잘 활용하고 있어 올해도 참석하게 되었다”며 “고추장, 된장도 저염으로 만들어 먹고 건강도 챙길수 있어 만족스럽다”고 말했다.

 센터 관계자는 “앞으로도 장계면건강생활지원센터에서는 생애주기별 대상으로 다양한 건강식 조리체험 프로그램을 개발해 지속적으로 운영할 예정이다”며 “많은 관심과 참여 부탁드린다”고 말했다.

 참여 및 자세한 문의는 장계면건강생활지원센터(352-8700)으로 문의하면 친절한 안내를 받을 수 있다.

 장수=송민섭 기자


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