전주덕진소방서 주방용 K급 소화기 비치 당부
전주덕진소방서 주방용 K급 소화기 비치 당부
  • 이방희 기자
  • 승인 2019.01.27 15:24
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 전주덕진소방서(서장 제태환)는 음식조리용으로 사용되는 식용유, 식물성유지, 기타 동물성유지로 인해 발생되는 화재를 진화하는데 사용되는 주방용 K급 소화기를 음식점, 다중이용업소, 기숙사 등의 주방에 1개 이상 비치할 것을 당부했다.

  주방에서 발생하는 화재는 식용유 등 기름으로 인해 발생하는 화재가 대부분이다.

 주방에서 발생하는 기름 화재를 물로 끄려한다면 물 위로 기름이 흐르기 때문에 화재를 확산시켜 더 큰 인명·재산 피해를 야기한다. 식용유로 발생하는 화재는 주방용 K급 소화기를 사용해야 기름의 온도를 떨어뜨리고(냉각효과) 기름표면의 산소를 차단하여 진화해야 한다.

 제태환 전주덕진소방서장은 “소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준에 따라 음식점 및 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자 및 의료시설 등의 주방에 비치하게 규정돼 있기 때문에 화재 유형에 맞는 올바른 소화기를 비치하고 사용법도 익혀서 유사시 화재에 적절히 대응할 수 있도록 주의를 기울여주길 바란다”고 말했다.

 이방희 기자


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