[추석 특산품] 완주 흑곶감, 발효음료, 생광 과즐, 이서배
[추석 특산품] 완주 흑곶감, 발효음료, 생광 과즐, 이서배
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  • 승인 2018.09.06 13:37
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 ■ 흑곳감

 흑곶감은 100% 자연건조로 맑은 공기와 깨끗한 물로 오염되지 않은 자연환경에서 겉은 쫀쫀하고 안은 부드럽게 자란 완주 두리감이다.

 완주 두리감은 부드러운 육질과 높은 당도, 입 안에 도는 감칠맛이 일품이라 예로부터 임금에게 진상을 하던 감이었다.

 1kg/60g∼70g*16과 / 가격 30,000원 / 로컬푸드협동조합 : 1600-0125
 

 

 ■ 동상 감식초 발효음료 

 완주동상 감식초는 ‘주정’이나 ‘주요(주정을 증류하기 전 원액)’을 첨가해 급속 발효시켜 만든 것이 아니라 100% 고종시 감만을 3년에 걸쳐 자연 숙성시킨 전통발효식초이다.

 고종시는 조선조 중엽이후 전북 완주군 동상면 일대의 비옥한 토양 환경에서만 재배 되어온 품종으로서 크기가 작고 씨가 거의 없으며 맛이 달아서 고종 임금께 진상품으로 올렸다는 전래가 있다.

1box(10개입) / 가격 15,000원 / 고산농협 063-260-7540
 

 

 ■ 수제 생강 과즐 선물세트 

 보통 한과는 찹쌀로 만드는데, 미소공주의 수제 생강 과즐은 우리밀로 만들고 있다. 한과를 만들 때 보통 반죽을 숙성시킨 후 튀기는데, 봉동 생강 과즐은 특이하게 숙성을 시키지 않았다. 그 이유는 반죽할 때 30번 치대는 것만으로도 반죽이 부드러워지기 때문에 숙성시키지 않고 바로 튀긴다고 한다.

 뿐만 아니라, 완주봉동생강은 물빠짐이 좋은 사질토에서 자라서 식감이 질기지 않고 보들보들 부드러운데다 매운 맛이 덜하고 향이 뛰어나서 전국적으로 유명하다. 8시간동안 직접 고아 만든 조청에 봉동생강을 갈아 넣은 후 3시간 이상 끓여 만든 생강조청은 정성이 듬뿍 담겨서인지 적당히 달큰하면서도 쫄깃한 맛이 아주 일품이다.

 미소공주 생산자 / 로컬푸드협동조합 / 1600-0125 / 28g*14 / 가격 20,000원
 

 

 ■ 이서배 

 예부터 이서배는 임금님께 진상하던 진상배로 유명하다. 그만큼 맛과 품질에서 뛰어나다.

 배는 대표적인 알칼리성 식품으로 인스턴트와 육류가 주를 이루는 현대인의 식단에서 산성화된 몸을 알칼리화 시켜주는 대표적인 건강식품으로 항암작용이 뛰어난 것으로 알려져 있다.

 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 함유되어 혈관의 손상을 막고 혈류를 개선하여 뇌졸중 위험을 낮춰준다.

 또한 배에 풍부하게 들어있는 루테올린 이라는 성분은 항염증, 항알레르기 효과가 뛰어나 가래를 삭혀주며 호흡기 질환의 치료와 예방에 도움을 준다.그리고 배에는 아스파라긴산이 함유돼 있어 간장의 활동을 촉진시키고체내 알코올 성분의 분해를 도와 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있다.

 또 배는 비타민C, 칼륨, 유기산 등이 풍부해 피부미용에도 좋다.

 이서배영농조합법인(063-222-6463) / 로컬푸드협동조합(1600-0125)


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