4년째 진행하고 있는 홍삼가공 및 품질인증 교육은 학교 교육과정에서는 배울 수 없었던 홍삼산업의 이해, 홍삼 및 가공제품 제조, 기능성 평가, 유효성분 분석, 진안홍삼 품질인증 등 인·홍삼 전반에 대해 진행했다.
교육에 참여했던 학생들은 “홍삼 제조과정을 직접 체험하고, 홍삼성분(진세노사이드) 검사를 실시해 볼 수 있어서 유익했다”고 말했다. 또 다른 학생은 “홍삼 사과음료를 만들어 마셔보는 등 다양한 경험과 교육을 통해 홍삼을 깊이 이해하게 되었으며 진안홍삼에 자부심을 갖게 되었다.”고 말했다.
김규일 홍삼연구소 본부장은 “홍삼교육을 수료했던 학생들이 연세대 등 우수한 대학에 진학하는데 도움이 되었다는 소식을 듣고 보람을 느꼈다”며 “진안홍삼의 우수성을 알리고 지역 학생들에게 진로와 취업 등에 도움이 되도록 앞으로도 교육 프로그램을 꾸준히 추진해 나갈 계획이다”고 말했다.
진안=김성봉 기자
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