22일 전북도에 따르면 기후온난화에 따라 새롭게 재배를 시도하는 만감류로 불리는 한라봉, 레드향, 천혜향 등 아열대 작물이 도내에서는 약 40여 농가가 소규모로 재배하고 있다.
아직은 걸음마 단계로 연구회 활동을 통해 서로 간 기술과 경험을 나누고 있으며, 약 130톤의 만감류를 생산하고 있다.
전북에서 생산되는 만감류는 내 고향 텃밭에서 생산되는 까닭에 나무에서 충분한 숙성을 거친 후에 수확하고 유통과정 또한 크게 줄일 수 있어 신선한 본연의 맛을 느낄 수 있는 등 타 지역 생산물에 비해 매우 유리하다.
이처럼 우수한 품질에도 불구하고 판로에 어려움을 겪고 있다.
이에 농업기술원은 연구회와 뜻을 합쳐 전북도청의 공직자들을 대상으로 ‘이제 감귤도 전라북도 시대!’임을 알리는 홍보물을 제작배부 하는 등 전북도 생산 감귤의 우수한 맛을 알리기 위한 시식행사를 갖게 됐다.
또 이번 설 명절 공동판매는 올해 생산예정인 130여 톤 중에서 당도 13브릭스 이상의 상품과실을 회원농가들이 공동선별해 공동으로 주문 판매할 예정이다.
송하진 지사는 시판행사에서 “감귤 하면 제주도였는데 이제는 텃밭 전북에서 생산한 맛있는 감귤을 먹는 시대가 왔다”면서 “만감류가 우리 도 농가의 새로운 소득원으로 자리매김할 수 있도록 많이 애용해 주시길 도민여러분께 당부 드린다”고 밝혔다.
김민수 기자
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