겨울철, 노로바이러스 식중독 주의하세요 !
겨울철, 노로바이러스 식중독 주의하세요 !
  • 김민수 기자
  • 승인 2017.11.30 18:07
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 전북도는 겨울철에 많이 발생되는 노로바이러스 식중독 예방을 위해 개인위생과 식품위생 관리에 세심한 관심을 기울여 줄 것을 당부한다고 30일 밝혔다.

 최근 3년(2014~2016년)간 도내에서는 노로바이러스 식중독이 9건(174명)이 발생했으며 월별로는 12월 1건(10명), 1월 3건(55명), 2월 1건(2명)으로 날씨가 추워지는 겨울철에 주로 발생됐다.

 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 조개류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염될 수 있고, 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.

 실제로 노로바이러스 식중독 원인을 분석해 보면 오염된 지하수나 어패류에 의해 식중독이 가장 많이 발생됐다.

 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위해서는 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화해야 한다. 특히 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다.

 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따라야 한다.

김민수 기자


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