배포한 레시피 매뉴얼에는 오디, 뽕잎, 뽕가지, 뽕뿌리 등 뽕나무 부산물의 효능을 비롯해 뽕비빔밥과 뽕밥의 레시피로 뽕잎김치, 나물, 장아찌 등 참뽕을 이용한 다양한 가공제품들의 설명과 제조방법이 담겨 있어 군민 누구나 매뉴얼만 보고도 뽕 관련 음식을 만들어 먹을 수 있도록 알기 쉽게 제작했다.
하남선 부안군 농업기술센터소장은 “군민들이 부안참뽕에 대한 부족한 인식을 극복하기 위해 매뉴얼의 보급을 통해 참뽕에 대한 우수성과 뽕가지 물을 이용한 뽕밥을 군민 모두가 지어 먹을 수 있게 세부 단계별 실천계획 수립 및 각종 교육시 매뉴얼 실천교육을 통해 부안참뽕을 전 군민이 이용할 수 있도록 적극 홍보하겠다”고 말했다.
부안=방선동 기자
저작권자 © 전북도민일보 무단전재 및 수집, 재배포 금지