뽕잎가루를 첨가한 수제 뽕만두, 뽕찐빵 개발
뽕잎가루를 첨가한 수제 뽕만두, 뽕찐빵 개발
  • 방선동 기자
  • 승인 2017.10.18 14:47
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 뽕잎을 이용해 수제로 만든 뽕만두와 뽕찐빵이 지난 9월 특허청 상표출연과 함께 개발되어 시판되고 있다.

시판되는 뽕만두와 뽕찐빵에는 만두피와 빵의 표면에 몸에 좋은 기능성이 풍부한 뽕잎가루를 첨가해 기존 왕만두 및 찐빵과 차별화했다.

 뽕잎에는 당뇨병을 예방하고 고혈압과 콜레스테롤 억제 및 동맥경화 예방, 변비개선, 다이어트 등 뛰어난 기능성이 함유돼 있다.

 판매되는 뽕만두, 뽕찐빵은 상품향상을 위해 새로운 포장박스를 제작하고 기존 수동 가공라인 방식이 아닌 자동화 시스템을 구축해 전국 소비자를 대상으로 홍보.판매한다.

 부안군농업기술센터 강선선 친환경기술과장은 “기능성이 풍부한 뽕잎가루로 만든 뽕만두·뽕찐빵은 남녀노소 누구나 건강한 간식거리로 즐길 수 있어 부안뽕빵을 이을 또 하나의 부안 대표 먹거리이다”고 말했다.

뽕만두 및 뽕찐빵 구입과 주문은 부안군 부안읍 농협중앙회 부안군지부 맞은편 뽕잎 왕만두에서 취급한다.

방선동 기자


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