비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)은 수온이 높은 8월부터 10월에 가장 많이 발생하며 간질환자, 알코올중독, 당뇨병 등 고위험군이 감염될 경우 치명율이 매우 높은 질병이다.
비브리오패혈증을 예방하기 위한 어패류 등 수산물의 조리 및 섭취시 만성간질환자 등 고위험군의 경우 어패류를 날 것으로 먹는 것을 피하고 85℃에서 1분 이상 가열해 섭취해야 하며 상처난 피부가 해수에 노출되지 않도록 해야 한다.
특히 어패류는 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이 씻고 횟감용 칼과 도마는 반드시 구분해서 사용해야 하며 사용한 조리도구는 깨끗이 씻어 열탕처리 등 2차 오염을 방지하해 한다.
미래창조경제과 최미경 식품위생 담당은 “비브리오패혈증 예방을 위해서는 어패류 채취·운반·보관시 위생적으로 처리하고 구입 후 바로 냉장보관해 식중독균 증식을 억제해야 한다”고 말했다.
부안=방선동 기자
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