옥수수수염으로 혈관 질환 예방해요
옥수수수염으로 혈관 질환 예방해요
  • 이종호 기자
  • 승인 2017.08.16 17:55
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 대표적인 여름 간식인 옥수수의 수염추출물에서 콜레스테롤 대사를 개선하는 데 효과가 있는 성분이 확인돼 관심을 끌고 있다.

16일 농촌진흥청(청장 라승용)은 단국대학교(김우경 교수)와 공동연구에서 옥수수수염 추출물 성분이 체내 콜레스테롤 대사를 개선하는 효과가 있음을 밝히고, 이와 관련된 특허를 출원했다.

옥수수수염 추출물이 체내 콜레스테롤 대사에 미치는 효능을 동물실험 고지방식이 마우스(C57BL/6J)로 실험으로 검정한 결과, 간 조직에서 지방 축적을 억제하고 체내 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있었다.

동물실험은 쥐에게 정상식이를 한 그룹과 고지방식이를 한 그룹, 고지방식이와 동시에 옥수수수염 추출물 옥수수수염을 같이 투여한 그룹으로 나눠 7주 동안 진행했다.

실험 결과, 옥수수수염 추출물을 투여한 실험군의 간 조직 내 지방축적 억제가 뚜렷하게 나타났다.

또한 옥수수수염 추출물을 섭취한 경우 대조군에 비해 간내 콜레스테롤 함량이 약 18%, 중성지방 함량이 약 38%, 혈청 내 콜레스테롤 함량이 약 8% 감소했다.

현재 옥수수수염은 각종 음료 국내 전체 차 음료시장은 연간 약 700억 원 규모이며, 그 가운데 옥수수수염차 점유율은 약 20%다.

화장품 첨가 및 식의약 소재 등 다양한 분야에서도 활용되고 있다.

농촌진흥청 작물기초기반과 박기도 과장은 "앞으로도 옥수수수염 추출물을 활용한 다양한 가공식품 및 기능성 소재 개발에 힘써 부가가치를 높이고 실용화 할 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 밝혔다.

이종호 기자


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