농촌진흥청, 사료비 절감하는 보리·밀 담근먹이 기술 개발
농촌진흥청, 사료비 절감하는 보리·밀 담근먹이 기술 개발
  • 이종호 기자
  • 승인 2017.03.30 17:33
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 농촌진흥청(청장 정황근)이 보리·밀 성숙기에 식물체 전체를 분쇄한 담근먹이(사일리지)의 배합사료를 닭과 돼지에게 먹여 사료비를 줄일 수 있는 기술을 개발했다.

이번에 개발한 기술은 겨울에 재배한 보리·밀로 만든 담근먹이를 돼지와 닭이 먹는 배합사료의 일부를 대체한 것으로, 축산농가의 사료비 절감과 맥류 활용도를 높여 곡물자급도를 높이는데 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

배합사료와 혼합하기에 적합한 보리 수확적기는 이삭 팬 후 35일경, 밀은 40일경이 건물수량과 사료가치가 가장 좋았다. 새로 개발한 담근먹이를 돼지사료의 3%~5%, 닭사료의 5%~10%를 대체했을 때, 양질의 섬유소 공급과 함께 사료비 절감효과를 가져올 수 있다

이 기술은 닭·돼지의 육질개선 부가가치 효과까지 밝혀 농가현장에서 시범적용 단계를 거쳐 실용화할 계획이다.

농촌진흥청 김보경 작물육종과장은 "맥류가 함유된 식량작물은 이용방법에 따라 풀사료 뿐만 아니라 배합사료 대체효과도 우수하다"며 "맥류 활용기술의 다양화를 통해 국가 곡물 자급률을 개선 수입 곡물 대체 효과에 기여할 수 있을 것이다"고 말했다.

 

이종호 기자


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