전북도민일보
뉴스 자치행정 오피니언 포토ㆍ동영상 스포츠ㆍ연예 사람들 보도자료
편집 : 2017. 12. 15 19:20
이슈포커스
여행스케치
동아리탐방
건강365
명사들이 말하는 인생 솔루션
중국 강소성
초대석
 
> 기획특집 > 이슈포커스
이슈포커스
지역 특산품으로 설 선물하세요
지역 종합 
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.01.20  
트위터 페이스북 카카오스토리 google_plus 네이버밴드 msn

 먹고살기 힘들고 어려웠던 시절, 설 명절을 손꼽아 기다렸던 기억이 난다. 어머니가 정성스럽게 만들었던 한과, 친척과 가족들을 위해 준비한 양말 한 컬레와 떡국용 가래떡 등은 온 가족을 훈훈하게 했던 기억이 생생하다.

 요즘 이러한 설 명절 전통 고유 식품들은 각 가정에서 만들어지는 것이 아니라 지역에서 특산품으로 만들어져 전국 각지로 판매되고 있다. 구입은 매장을 방문해 직접 구입할 수 있지만, 전화나 택배를 이용해 주문하면 각 가정에서 쉽게 받을 수 있다.

 다가오는 설 명절, 전북지역에서 생산하는 지역 특산품을 이용해 즐거운 설 명절을 준비하는 것도 괜찮을 듯싶다.
 

   
 
 # 궁전꽃게장

 한약재로 발효시켜 짜지 않고 통통한 게살을 눈과 입으로 맛 볼 수 있는 간장게장과 매콤하면서 한 번 손이가면 멈추지 않는 양념게장은 군산을 대표하는 먹거리 중 하나다.

 차별화된 노하우와 특화전략으로 수산물 대중화의 선두주자로 우뚝 서 있는 ‘궁전꽃게장(대표 이성일, 063-468-1717)’은 군산을 대표하는 꽃게장 전문기업이다.

 궁전꽃게장의 특징은 한 차원 높은 꽃게 상품을 개발하기 위해 ‘첨단 자동화시스템’을 도입시켜 변해가는 소비자층의 입맛에 맞게 전통의 맛을 계승하고 발전시키며 품질개발을 위해 연구를 지속하고 있다.

 특히 제철에 나는 싱싱한 재료를 엄선하는 깐깐함과 오랜 경험을 바탕으로 조미료나 방부제는 사용하지 않고 신토불이 원재료로 싱싱하고 깨끗한 게를 손질해 남녀노소 누구나 먹는 즐거움을 느낄 수 있도록 맛깔스럽게 만들어낸 고품질의 꽃게장을 만나볼 수 있다.

 궁전꽃게장은 간장게장과 양념게장 혼합세트인 난초세트 5만5천 원·국화세트 5만6천 원·매화세트 7만1천 원에 판매하고 있으며 간장게장 1kg 7만 원·양념게장 1kg 7만2천 원에 판매하고 있다.

   
 
 # (유)아리울수산 ‘황금박대·조기’

 담백한 맛으로 옛 향수를 불러일으키는 명품 박대로 밥상을 사로잡고 있는 (유)아리울수산(대표 박금옥, 063-443-3313)의 대표 브랜드 ‘황금박대·조기’.

 아리울수산은 철저한 위생관리를 위해 11억 원의 사업비를 들여 현대화된 HACCP 시설을 갖추고 지리적 표시제 및 수산특산품 품질인증 등 믿을 수 있는 안전식품을 만드는 데 노력하고 있다.

 아리울수산의 황금박대는 서해연안의 바다 속 모래와 갯벌에서 서식하는 국내산 박대를 엄선해 반 건조 후 급랭, 진공 포장해 신선한 제품으로 좋은 원료와 장인정신으로 정성껏 만들고 있다.

 또 다른 제품인 황금조기는 간수를 뺀 국내산 천일염과 국내 자연산 참조기만을 엄선해 청결하게 가공해 신선하고 풍부한 맛을 보장하고 질 좋은 육질의 반 건조된 담백하고 부드러운 맛을 자랑하고 있다.

 한편 아리울수산은 명절 상품으로 황금박대와 황금조기 선물세트(3만 원~10만 원)와 박대·조기로 구성된 종합선물세트(3만 원~100만 원)를 홈페이지(www.사랑해.org) 등을 통해 판매하고 있다.

   
 
 # 정읍 솔띠애 떡 미소 1호

여러분의 입가에 맛있는 미소를 드리기 위해 준비한 미소 1호는 흑미두텁떡, 쑥 두텁떡, 흑미찹쌀떡, 하얀찹쌀떡 등의 상품을 각 55g*9개입씩 4종 총 36개입으로 구성되어 있다.

미소1호는 남녀노소 누구나 좋아하는 옛맛 그대로의 찹쌀떡과 임금님의 생일상에 올랐던 궁중두텁떡으로 구성되어 식사대용 및 온가족영양식으로 매우 좋다.

솔티애떡은 100% 국산찹쌀을 사용하며 방부제와 색소를 전혀 사용하지 않아 자연 그대로의 재료에 정성을 더한 웰빙떡으로 위생을 위해 개별 낱개 포장한 후 냉동상태로 배송되며 보관해야 한다.

솔티떡마을 솔티애 떡은 좋은 먹거리의 의미와 모태로 조상대대로 살아온 고향마을 솔티를 걸고 한치의 흐트러짐 없는 마음으로 제품아닌 상품에 혼을 담아 30년 전통의 명품떡 대표브랜드를 위해 최선을 다하고 있다.

미소1호는 3만5천원상당의 가격을 할인가 2만4천5백원에 판매하며, 구매는 솔티애떡 홈페이지(www.aega.co.kr) 및 전화(063-532-7722)를 통해 구입할 수 있다.

   
 
# 내장산 복분자주

내장산복분자주는 정읍 내장산 일대에서 옛부터 전례적으로 제조되어 오고 있는 전통토속주로써 독특한 향취미가 있는 술로 강정효과가 지나쳐 분자(盆子, 요강)을 뒤엎는다는 데서 유래된 전통토속주로써 잘 알려져 있고 맛과 향이 오묘한 특징을 가지고 있다.

내장산복분자주는 가을 단풍과 수려한 계곡으로 유명한 내장산에서 자생하는 검붉은 복분자 과실만으로 빛은 술로 진한 맛과 향을 살려 전래 양조비법으로 25도 미만에서 40일 이상 발효해 빚어내 전통 과실주로서 복분자주의 참맛을 그대로 느낄수 있다.

1997년 농림부 지정 전통식품 생산업체로 지정되고, 농림부 주최 2002년 한국전통식품 베스트5 선발대회에서 주류부문에서 농림부장관상을 수상해 화제가 되기도 했다.

500ml 2병과 미니허쳐 1병으로 구성된 단풍5호는 2만5천원, 700ml 2병과 40ml미니허쳐 2병으로 구성된 와인3호는 3만3천원, 도자기병 400ml 2병으로 구성된 특13호 가격은 3만3천원이다.

 주문은 홈페이지(bokbunja.co.kr) 및 전화(063-536-8080)로 가능하다. 

   
 
 # (주)농산의 지평선파프리카 오아로 선물세트

 미타민의 여왕, 식탁 위의 건강한 보석으로 불리는 파프리카는 과육이 두터우며 독특하고 싱그러운 향과 단맛이 특징으로 빨강, 노랑, 오렌지, 보라색, 녹색, 유백색 등의 다양한 색깔이 있으며 특히, 오렌지의 4배에 달하는 비타민C 등 많은 영양소를 함유하고 있다.

 지평선 파프리카 오아로는 친환경농법을 이용해 자연 본연의 섭리를 따라 생산되는 최상품의 농산물을 재배 생산하고 공급하고 있으며 생육단계별 중점관리 기술을 적용한 고품질의 파프리카다.

 오아로는 ‘온전히, 모두, 온통’이란 뜻이 있는 옛 한글 고어로, 이는 오아로에서 재배·생산·판매되는 농산물은 신선한 농산물 본바탕 그대로 소비자에게 전달하고자 하는 농업회사법인 (주)농산의 의지가 담겨 있다.

 지평선파프리카 오아로 선물세트는 2.5㎏에 33,000원으로, 구입은 고객센터(1833-8829)와 인터넷(oaaro.kr)을 이용해 전국 어디서나 구매할 수 있다.

   
 
# 총체보리한우 갈비선물세트

 전북한우협동조합에서 생산 하는 총체보리한우는 정부와 소비자단체에서 인증한 우수축산물브랜드로 매년 선정되는 1등급 이상의 최고급 소고기 브랜드로 김제 등 전북 지역에서 생산한 총체보리를 먹여 지방색(마블링)이 선명 하며 육질이 연하고 부드럽다.

 무항생제 인증제도 및 HACCP인증 획득, 쇠고기 이력 추적 시스템을 통해 설을 맞아 안심하고 선물 할 수 있는 최고급 한우로 전북한우협동조합에서 직접 운영해 유통 마진이 없어 시중보다 저렴한 가격에 구입 할 수 있다.

 갈비세트 1호: 105,000원, 갈비세트 2호: 136,000원, 명품갈비 34호: 125,000원 등으로 총체보리한우 유통 고객센터(063-547-6904)나, 인터넷(jbhanwoo.co.kr)을 통해 구입할 수 있다.

 이와 함께, 정육세트 18점과 명품세트 20점 등을 인터넷을 통해 확인한 후 언제든지 저렴한 가격에 최고급의 총체보리한우를 구입할 수 있다.

   
 
 # (주)산마루, 어머니 누룽지 세트

 누룽지 전문 생산업체 (주)산마루는 농업인들이 만든 농업회사법인으로 지난 2011년 설립하고, 2012년 농림수산부의 예비 사회적 기업으로 지정 받았다.

 (주)산마루는 바쁜 현대인들에게 밥을 대신해 간편하게 먹을 수 있도록 어머니가 직접 해 주시던 맛 그대로 가마솥 누룽지를 자체기술로 생산했다.

 ‘어머니 누룽지세트’는 순 국내산 우리 쌀 100%로 위생적으로 만들어졌으며 ‘탑마루’를 인정 받았다.

 - 문의 : 063-861-3200, 가격 : 40,000원.

   
 
 # 아침의 땅, 오색오감 떡국, 영양 떡볶이

 떡을 길게 늘려 뽑는 이유는 ‘무명장수’하라는 축복의 의미와 가래떡을 둥글게 써는 이유는 옛날 화폐인 엽전처럼 재물과 금전이 풍족하기를 바라는 간절한 소망이 담겨 있다.

 농업회사법인 ‘아침의 땅’에서 생산하는 ‘오색오감 떡국’과 ‘영양 떡볶이’는 우리 땅에서 햇볕과 바람을 먹고 자라고 키운 우리 쌀만을 사용하고 있다.

 ‘아침의 땅’모든 제품은 ‘탑마루’를 인정받고 대만에 수출하고 있다. 올 명절 ‘오색오감 떡국’과 ‘영양떡볶이’로 고마운 분들에게 따뜻한 마음을 전할 때 좋은 선물이 될 것 같다.

 - 문의 : 063-854-9200, 가격 : 35,000원(4.2kg), 25,000원(2.4kg).

   
 
 # 2015 쌀가공품 품평회 1등 황진이주

2015년 쌀가공품 품평회에서 주류부분 1등과 함께 TOP 10에 선정돼 청와대에서 연말까지 전시된 바 있는 황진이주가 설 특산품으로 인기가 높다.

황진이주는 지리산 자락에서 자란 고품질의 국산 오미자와 산수유를 원료로 해 쌀과 누룩으로 빚어 붉은 색을 띠고 약한 오미자 향에 신맛과 단맛이 조화를 이루어 남녀가 함께 즐길 수 있는 좋은 술이다.

주몽주는 희석식 복분자주 일색이던 와인시장에서 순수 발효와인으로 한국의 와인시장을 한 단계 업그레이드시킨 (유)참본의 또 하나의 명품이다.

주몽주는 일교차가 큰 고지대에서 자란 복분자와 쌀로 빚어 그 맛이 일품이다.

주정(소주)을 사용하지 않은 100% 전통발효주로 부드럽고 복분자의 참 맛을 느낄 수 있는 국내 유일의 순수 발효 북분자주다.

선물용으로‘주몽주’와‘황진이주’를 다양하게 세트화해 판매하고 있으며 가격은 17,000원-50,000원 사이다.

구입처:(유)참본 (063-625-5050,FAX 063-625-8007)

   
 
# 생활용품으로 인기 높은 남원목기

남원목기는 민족의 영산 지리산 심산유곡에서 자란 물푸레나무를 재료로 만들어 독특한 문양과 은은한 향이 좋으며 내구성이 강하다.

남원목기는 한때 산업화와 생활패턴의 변화로 위기도 맞았으나 최근 들어 웰빙시대에 발맞춰 찻잔 등 생활용품으로 구입하는 소비자들이 늘고 있다.

장인의 정교한 솜씨를 거쳐 만들어진 남원목기는 최고의 지역특산품으로 명품 도자기에만 붙여졌던 ‘완’자를 붙여 ‘운봉완’으로 불리었다.

남원목기의 종류로는 제기와 교자상,찻상,함지박 등이 있고 현대감각에 맞는 샐러드사발,찻잔세트,추어그릇,캐릭터 어린이용 그릇 등 새로운 생활목기 제품들을 개발해 소비자들의 사랑을 받고 있다.

남원목기사업협동조합은 설을 맞아 수도권울 중심으로 다양한 홍보를 펼치고 있다.

구입처:남원목기사업협동조합 (063-626-9909,FAX 063-636-9748)

   
 
#송화백일주

 송화백일주(松花百日酒)는 한국전통식품(민속주) 명인 1호로 선정된 벽암스님이 직접 빚은 술이다.

 모악산 수왕사 주지 스님이 온갖 정성을 들여 만든 송화백일주는 지난 1998년 농수산 대축제 품평회에서 주류부분 대통령상을 수상한 바 있는 전통 사찰주다. 금가루를 마시는 듯한 신비감을 느낄 수 있는 술인 송화백일주는 스님들이 마시던 곡차였다.

 송화백일주는 누룩으로 밑술을 잡고 찹쌀과 백미를 주축으로 덧술을 넣어 38도의 소주를 얻어낸 후 오곡과 국화 대신 송화가루·꿀·솔잎·오미자 등을 넣는다. 그다음 -10℃ 저온에서 100일간 숙성시켜 만들어낸다.

 송화가루에 각종 한약재를 혼합해서 만든 술이니 ‘술’이기에 앞서 몸과 마음을 차분하게 가라앉히는 웰빙식품이라는 말이 더욱 어울릴 듯싶다. 같은물을 사용하면서 솔잎, 댓잎, 오곡주, 오미자, 구기자, 국화 등을 원료로 발효시킨 송죽오곡주는 알콜도수가 16도에 불과해 명절 선물로 손색이 없다. 문의는 (063)221-7047, 011-675-7047 

   
 
# 완주 친환경 동상곶감

 완주군 동상면에서 생산되는 고종시 동상곶감. 올해 상당수 농가에서 고온다습한 기온에 따라 많은 피해가 발생했다. 하지만 친환경 자연건조공법으로 풍작을 이룬 곶감농가들이 있다.

 완주군 동상면에서 활동중인 ‘동상전통곶감보존연구회’(회장 유재룡) 회원 7명을 중심으로 곶감 작황이 매우 좋아 설 명절을 앞두고 본격적으로 곶감출하가 이루어지고 있다. 친환경 자연건조법이란 곶감에서 자연발생적으로 나오는 습을 적외선난로를 가동해 천정으로 올라가게 한 후 비닐하우스 곳곳에 설치된 환풍기를 통해 골고루 배출함으로써 실내습도를 50~60도를 유지하는 것이다.

 곶감 상품종류는 100개(1.6kg) 1박스에 4만원, 60개 1박스에 4만원, 72개 1박스에 5만원5천원, 54개 1박스에 6만5천원, 60개(1.8kg) 1박스에 7만원, 60개(2kg) 1박스에 12만원, 30개(2.5kg) 1박스에 13만원 등 크기에 따라 다양하다. 연락처는 유재룡 회장 010-8649-3335이다.

   
 
 # 무주의 맛 머루와인

 무주군은 산머루 주산지로, 머루 100% 원액으로 제조된 반딧불 머루와인은 무주군 대표 특산품이다. 무주에는 덕유양조와 샤또무주, (주)붉은진주, 무주군산림조합, 산들벗 등 5개의 와인공장이 있으며 이곳에서 구천동머루와인과 샤또무주, 붉은진주, 루시올뱅, 마지끄 등을 생산한다. 무주머루와인은 해발 300m 이상의 고랭지에서 생산된 산머루를 원료로 발효시켜 맛과 향이 뛰어나며 크산토필에 의한 자주색 색소가 많아 활력 유지에 좋은 것으로 알려졌다. 무주머루와인은 지난 2006년 아셈재무차관회의와 비넥스포(VINEXPO) 2009’를 통해 세계인들의 입맛을 사로잡은 바 있으며, 2011년에는 임산물 가공품으로는 처음으로 지리적 표시 임산물 제 37호로 등록돼 화제가 됐다.

 구입처=덕유양조 063-323-2355 : 구천동머루와인 750ml 1병 2만5천원 /2병 세트 5만원, 무주군산림조합 322-2314 : 루시올뱅 750ml 1병 1만8천원 / 2병 세트 3만5천원, 샤또무주 322-8101 : 샤또무주 750ml 1병 2만원 / 2병 세트 4만원, 산들벗 322-9447 : 마지끄무주 750ml 1병 1만8천원 / 2병 세트 3만5천원, (주)붉은진주 323-3366 : 붉은진주 750ml 1병 2만원 / 2병 세트 4만원

   
 
 # 하늘이 내린 신비의 약초 천마

 뿌리와 잎이 없고 엽록소도 아주 적으며 뽕나무 버섯과 공생하는 희귀식물로 알려진 천마는 안성면이 주산지로, 무주군의 천마재배 면적은 총 80ha(전국의 55%, 전북 생산량의 80%)로 연간 500톤이 생산되고 있다. 100% 친환경 농법으로 재배해(재배 시 농약이나 화학비료 전혀 사용안함) 안전한 건강보조식품이라는 인식이 확산되면서 효능뿐만 아니라 경쟁력도 최고라는 찬사를 받고 있다. 천마 가공업체(9개)에서는 생천마를 비롯한 엑기스와 환, 고 등 다양한 형태의 제품들을 출시하고 있으며 천마를 원료로 한 천마막걸리와 천마더덕진액, 천마건빵, 유과, 호두과자, 누룽지, 천마된장 등도 내놓고 있다.

 구입처=무주반딧불사이버장터 063-322-0278, 320-2770, 080-055-0027.
   
 
# 새싹을 마시다

 올 설 명절에는 청정자연 진안고원에서 마이산의 정기를 흠뻑 받은 진안 농특산물로 소중한 사람들에게 건강과 특별한 기억을 선물해 보자.

 영농조합법인 애농이 국내 최초 다이어트에 탁월한 효과가 있는 새싹차를 출시했고 항비만효과로 특허 받은 깊은 맛이 나는 숙성카레 보리새싹카레를 출시로 합성착향료, 색소, 합성보존제를 사용하지 않아 소비자들로부터 신뢰를 얻고 있다.

 진안고원에서 직접 재배한 새싹을 사용하여 차별화된 로스팅으로 새싹의 고소한 맛과 진한 향을 담은 새싹차로 자연의 여유를 선물해 보면 받는 이도 감사의 마음을 전달받을 수 있을 것이다.

 새싹차는 놀라울 정도로 지방성분을 분해하는 능력이 검증되어 현재 다이어트치료제로 판매되고 있는 올리스타트와 동등하거나 우수한 효능이 검증 되었다.

 구입 및 문의처: 영농조합법인 애농, 새싹을 마시다 3종선물세트(0.3g×35포×3개입) 유채새싹차, 적무새싹차 3만9천원, 100% 우리밀 어린잎 쿠키 24,000원, 보리새싹카레 180g*10개 30,000원, 새싹담은 잼과조청 5종세트 26,000원, 새싹담은 조청 3종 세트 54,000원, (063) 244-2154.

   
 
 # 진안 홍삼주

 홍삼으로 유명한 진안지역 홍삼을 원료로한 전통있는 홍삼주.

 좋은 사람들과 진솔한 이야기를 나누면서 술 한잔 기울이면서 행복감을 느껴볼 수 있는 홍삼주, 건강한 느낌이 물씬 풍긴다.

 홍삼을 원료로 한 프리미엄급 증류주인 진안 홍삼주는 대한민국 우리술 품평회 4회 연속 최우수상을 수상한 명작으로 벨기에 국제주류품평히 몽드 셀렉션 금상 등 국제 술 품평회에서도 여러차례 수상하는 등 우리 술의 진면목을 유감없이 발휘하고 있다.

 진안홍삼주는 알콜도수 19% 대중주, 39%, 53도 등 종류별로 구비되어 있다.

 특허 낸 병 디자인으로 기품과 품격을 느낄 수 있도록 했으며 19도 제품은 3개들이 한세트로 손잡이가 달려있어 운반시 편리하고 속 포장은 서로 겹쳐 깨지지 않도록 완충작업을 해놓아 파손 우려가 적다. 오는 2월9일까지 5~10% 할인 판매도 진행하고 있다.

 구입 및 문의처 :태평주가 063(433-0078) 전국 홈플러스 매장 및 백화점. 

   
 
# 소비자가 믿고 찾는 ‘웰빙 한우’ - 장수한우

 대한민국 청정지역의 대명사, 장수군 장안산과 팔공산을 중심으로 나고 자란 장수한우.

 장수한우는 해발 650m의 산간 고랭지의 영양이 풍부한 초지에서 사계절 맑은 공기와 자연암반수를 마시고 자란 고품질의 건강한 안심한우로 육질이 부드럽고 육즙이 많아 전국 최고의 품질을 자랑하고 있다.

 전국한우능력평가대회 등 각종 대회에서 우수한 성적을 거두며 맛과 품질을 인정받은 장수한우는 천혜의 자연여건 속에서 계열화사업 시스템을 통해 고급육을 생산하는 한우로 전국 최초로 품질인증 및 쇠고기이력추적시스템 도입과 HACCP화 도축가공시설 구축으로 생산에서부터 유통, 판매에 이르기까지 소비자가 믿을 수 있는 그야말로 웰빙 안심한우다.

 또한 장수한우유전자뱅크의 유전자 개량을 통한 지속적인 품질개선으로 명품 장수한우를 생산하고 있다.

 구입 및 문의처:장수축산업협동조합(063)351-2588, 장수농업협동조합(063)351-5169, 장계농업협동조합(063) 352-8945, 353-8945.

   
 
 # 최고의 ‘선물’ - 장수사과

 산간고랭지의 청정자연에서 농부의 소중한 땀과 정성이 담긴 장수사과.

 당도가 높아 일명 ‘꿀사과’로 알려진 장수사과는 고기압과 저기압의 교류가 활발한 해발 500m 이상의 분지에서 재배되어 생육상태가 좋을 뿐 아니라 새콤달콤한 맛이 일품이다.

 또한 장수사과 묘목생산단지에서 생산한 우량묘목만을 사용해 품질이 우수할 뿐만 아니라 나무가 좋아하는 최고의 사질양토에서 재배돼 당도가 높고 육질이 단단하며 착색이 뛰어나다.

 특히 일교차가 큰 산간고랭지에서 재배되어 육질이 아삭아삭하고 과즙이 풍부할 뿐 아니라 크기와 당도면에서도 타 지역에서 생산되는 사과보다 월등히 뛰어나 특히 제수용뿐 선물용으로 인기가 높다.

 장수사과는 전 농가가 제초제를 사용하지 않고 GAP(우수농산물관리제도)를 도입하는 등 고품질 안심사과 생산으로 소비자 만족도를 높여왔다.

 구입 및 문의처:장수사과영농조합(063) 351-7011, 7013, 장수농업협동조합(063) 351-5169, 장계농업협동조합(063) 352-8945, 353-8945, S-APC(063) 352-3700.

   
 
 # 순창 동계 이동마을 쌀엿

 설 명절 때 선물은 만드는 정성과 주는 사람들의 마음이 담긴 게 특징이다. 순창군 동계면 이동마을의 순창쌀엿영농조합법인에서 만든 쌀엿은 엿기름가루와 쌀 등 100% 우리 농산물만을 사용한다. 특히 주민들이 장작불과 가마솥을 이용해 만들어 우리 어머니의 손맛과 정을 그대로 느낄 수 있다.

 또 동네 아낙들이 전통방식으로 만들어 치아에 들러붙지 않고, 바삭바삭 바스러지는 맛이 옛 전통의 엿 맛을 그대로 느낄 수 있는 게 특징이다. 일반 물엿이나 밀가루를 섞어 만든 엿과는 비교할 수 없을 정도로 깔끔한 맛과 은은한 향까지 느껴져 한 번 먹어본 사람은 해마다 다시 찾는 귀한 선물로 두드러지고 있다. 어머니의 손맛이 담긴 달콤한 전통 엿을 원하는 사람들이라면 동계 이동마을 쌀엿을 강력히 권유한다.

 △쌀엿: 1㎏ 포장=1만5천원, 2㎏=3만원, 3㎏=4만2천원 △조청: 1㎏=1만원, 2㎏=2만원

 구입문의: 임종우(010-5238-5058, 063-652-4587)

   
 
 # 순창전통유과

 순창전통유과‘는 우리 찹쌀을 엄선해 빚어낸 순도 100% 전통의 맛이다. 좋은 재료로만 만들어 쫀듯하고 바삭하며 달콤하게 입에서 사르르 녹는 맛이 특징이다. 어른에서 아이 할 것 없이 간식으로 인기가 높다.

 유과는 찹쌀을 씻어 8시간 물에 담근 후 가루를 만들어 찐 다음, 반죽해 납작하게 펴서 말린다. 이후 쌀기름을 발라 다시 7시간을 건조한다. 이렇게 만든 바탕을 숯불에 구워 생강을 첨가한 조청을 바른 후 그 앞뒤에 찰벼를 튀긴 밥풀이나 쌀가루 등을 붙여 완성한다.

 순창전통유과는 기계를 이용해 대량생산하는 현실을 뒤로하고 오로지 수작업으로 만든 전통유과를 사랑하는 예약 단골들로 인기와 명성을 더해가고 있다. 설 명절 때는 주문이 밀려 사전예약은 필수다.

 △나락유과(10장 1상자)=4만5천원△가루유과+나락유과=4만원△종합세트(깨유과+깨강정+나락유과)=4만원

 구입문의: 순창전통유과(063-653-2254)

   
 
 #사임당푸드영농조합 한과세트

 생물권보전지역으로 등재된 청정고창에 위치한 사임당푸드에서는 색소나 인공첨가제를 전혀 넣지 않고 자연의 재료로 화려한 색과 향을 그대로 살린 40여가지 한과제품을 생산하고 있다

 국적기항공사 비즈니스 클래스 기내식 및 인천공항면세점, 갤러리아63면세점, 특급호텔, 한과업체납품 등 기술력과 품질을 인정 받은 사임당푸드 한과는 그 맛과 품질에서 고창을 대표하는 식품이라 할 수 있다.

 쌀강정, 약과, 깨강정, 약과, 매작과 들깨강정, 콩다식, 아몬드강정, 도라지, 당귀, 대추초, 토마토, 사과, 금귤 정과 등으로 1단을 구성하고 찹쌀유과, 복분자유과로 2단을 구성한 한과세트를 선물용품으로 선보였다.

 (W*D*H) 410*80*420 mm / 1kg내외의 선물용품을 6만원에 판매한다. 구입은 http://www.saimdangfood.kr/, 또는 063-561-5986

   
 
 #고창 올랜드 황토고구마

 고창고구마는 황토와 해풍을 맞고 자라 당도가 높고 맛이 탁월하다. 탄수화물과 조섬유, 칼슘, 인, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하고 피부조직의 노화방지에 도움을 주는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 건강식으로 인기를 모으고 있다.

 (주)고창황토배기유통(생산자 울어매)에서는 품질좋은 고창산 고구마만을 엄선 5kg 1상자에 1만4천원, 10kg 한상자에 2만4천원에 판매하고 있다.

 구입문의는 063-564-2009.

   
 
# 임실한과

 고려초부터 전래 되어온 우리고유의 한과는 선비 가무늬 어머니에서 어머니로 전승된 귀한 음식으로 용도가 제한 되었으나 오늘날에는 다양한 손님 접대용과 각종 상차림용, 간식용으로 널리 애용되어 왔다.

지난76년에 설립된 임실전통한과는 30여 년동안 고객들의 성원으로 3대를 거듭하며 제품 하나 하나에 고객의 건강을 최우선으로 고객의 입장에 서서 제품을 생산하고 있다.

특히 임실전통한과는 청정지역인 섬진상 상류의 맑고 깨끗한 옥토에서 생산된 곡물을 엄선해 우리네 어머니의 정성으로 빚어 조선 선비의 그 기상과 얼이 담겨져 있다.

한과는 여러가지 곡식의 가루를 반죽하여 지지거나 튀기는 유밀과를 비롯해 가루재료를 꿀이나 조청으로 반죽해익힌 과일이나 뿌리 등의 재료를 조청이나 꿀에 조려 만든 정과, 과일을 삶아 굳힌 과편, 과일을 익혀서 다른 재료를 섞거나 조려서 만든 숙실과, 견과류나 곡식을 중탕한 후 조청에 머무려 만든 엿강정 등이 있다.

임실전통한과는 무표백, 무방부제, 무가당으로 조제해 남녀노소 누구나 안심하고 먹을 수 있으며 그 맛이 담백하고 고소할뿐 아니라 맛이 살아있는 망사구조로 영글어 있는 고급 한과이다.

가격은 청풍명월1호 1만5천원, 청풍트리오 2만5천원, 사각꽃바구니 7만원, 대바구니 中 12만원, 난 28만원에 판매되고 있다.

주문전화 (063)643-5900, FAX:643-5901.

   
 
# 임실 치즈

 한국치즈의 원조인 임실치즈는 영양분이 충분한 임실지역 최고의 품질만을 고집하고 있다.

 자연 친화적인 치즈를 만들고자 임실농가는 제품을 연구 개발하여 위생적이고 몸에 좋은 유기농식품을 만들어 가고 있다.

천혜의 장연 조건을 갖춘 전라북도 임실지역에서 기른 순수100% 국산 원유를 사용한다.

임실치즈제품 선물세트 1호 피자치즈(500g 2개)와 슬라이스 100g(5개), 포션치즈(120 4개)로 구성됐고 가격은 5만7천500원 정도다.

또 선물세트 2호는 내용물은 같으나 물량이 적어 가격은 3만9천800원, 선물세트 3호의 경우는 슬라이스와 포션치즈가 각각 4개씩으로 3만1천500원, 선물세트 특호는 8만3천원에 판매되고 있으며 그밖에 유산균제품 가운데 벨라유 딸기요쿠르트, 유자요쿠르트, 딸기요쿠르트, 복분자요쿠르트, 순백요쿠르트, 파워요쿠르트 등 종류로 구성됐고, 가격은 4천300원대에서 2만1천원에 판매되고 있다.
 

지역종합



< 저작권자 © 전북도민일보 무단전재 및 재배포금지 >
지역 종합의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 카카오스토리 google_plus msn
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
베스트 클릭
1
전주시, 대중교통 시책평가 전국 최고수준
2
민선 7기 군산시장, 어떤 인물 뽑을까
3
완주군 정규직 전환은 ‘오리무중’
4
도시재생 뉴딜사업, 6개 사업 688억 확보
5
자동차 번호판 발급 수수료 ‘천차만별’
신문사소개기사제보독자투고광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
전북 전주시 덕진구 벚꽃로 54(진북동 417-62)  |  대표전화 : 063)259-2170  |  팩스 : 063)251-7217  |  문의전화 : 063)259-2176
정기간행물ㆍ등록번호 : 전북 가 00002   |  등록일 : 1988년10월14일  |  발행인, 편집인 : 임환  |  청소년보호책임자 : 김상기
Copyright 2011 전북도민일보. All rights reserved. mail to webmaster@domin.co.kr